и/\ьЯ 1984
11.3.2012, 10:45
День добрый Уважаемые коллеги.Возник спор с коллегой по поводу подбора осушителя в частный плавательный бассейн.Площадь помещения бассейна 28м2,площадь зеркала бассейна 20м2.По таблице стандарта VDI 2089 получается что с 1м2 бассейна при температуре воды в 26гр,а возуха в 27гр испаряется 200гр влаги.Получается что с 20м2 испаряется порядка 2л. Т.е под эти показатели можно поставить осушитель настенного типа Dantherm CDP-45.Коллега придлагает ставить осушитель CDP-75 с подмесом свежего воздуха и расходом 1500м2/ч.На мой вопрос зачем.коллега говорит что там в бассейне есть система противотока,форсунки и получается в формулу испарения нужно вносить поправочный коэффициент на "плескание" воды в бассене.Сравнивал методики по расчету осушителя.это как дымоудаления результат разнитсядо 2-х раз.Что посоветуете сделать.Как убедить заказчика не ставить громозкое и ненужное на мой взгляд оборудование.Проще обойтися настенным осушителем.А свежий воздух думаю подавать по каналу отдельному с догревателем от центральной вентиляционной установки
Добрый день!
Посчитайте лучше по формулам - для той же VDI "волнение" учитывается эмпирическим коэффициентом (как и у финнов) . Кроме того - надо учесть испарение с мокрой пов. пола и от людей. В итоге - видимо Ваш коллега не так уж и не прав....
и/\ьЯ 1984
11.3.2012, 11:21
0,5 – закрытая поверхность бассейна,
5 – неподвижная поверхность бассейна,
15 – небольшие частные бассейны с ограниченным.
количеством купающихся,
20 – общественные бассейны с нормальной активностью.
купающихся,
28 – бассейны для отдыха и развлечений,
35 – бассейны с водяными горками и значительным.
волнообразованием.
Это поправки в формулу испарения.В том то идело можно получить 2л/ч а можно 10л/ч.В таком маленьком бассейне будут максимум три человека.Вы считаете что они смогут существенно повлиять на испарение.Думаю взять коэффициент 15-небольшие частные бассейны с ограниченным.
количеством купающихся
Ну если взять выкладывавшуюся здесь екселевскую таблицу и вбить Ваши данные - совсем не 2 л/ч получается. А плюс еще мокрый пол...
Но схема воздухораздачи на Вашем чертеже по-моему не совсем корректна - нет обдува окна, напротив - у него вытяжка (влажный воздух!). Может под окном конвекторы мощные?
и/\ьЯ 1984
11.3.2012, 13:23
Спасибо за таблицу.Дело в том что нет места для конвекторов.Чаша бассейна очень близка к стене.Я тут вычитал попробую предложить сделать теплую стену.У овентропа есть и такие вещи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.